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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2006 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. F. de; ABRAHÃO, E. |
Título: |
Botânica e morfologia da oliveira (Olea europaea L.). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.13-17, mar./abr. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A oliveira (Olea europaea L.) pertence à família Oleaceae. Apresenta porte médio e formato arredondado. A densidade da copa e a cor da madeira variam em função da variedade e das condições de cultivo. Apresenta raiz pivotante, se originada de sementes, e fasciculada, se originada de estacas. As folha são simples de forma elíptica ou lanceolada. A inflorescência em forma de panícula sitUa-se nas axilas foliares de ramos de crescimento vegetativo do ano anterior. O fruto denominado azeitona é uma drupa de tamanho pequeno cujas dimensões variam em função da variedade. Em frutos totalmente desenvolvidos, a polpa representa 70% a 90%, o caroço, entre 9% e 27%, e a semente, de 2% a 3 % do seu peso total. Os componentes principais da polpa e da semente são a água e o azeite de oliva, com porcentagem que varia de 50% a 60% para água e 20% a 30% para azeite, existindo uma relação inversa entre eles. Na semente, a água representa, em média, 30% e o azeite 20% do peso total. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vegetativo; Indução floral; Oleaginosa; Oliva; Oliveira; Repouso de gemas; Reprodutivo. |
Thesagro: |
Azeitona; Fenologia; Fisiologia Vegetal; Fruto; Olea Europaea; Taxonomia Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
14/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHOLZ, E. D.; SILVA, P. M. da; LEITE, D. L.; SCHWENGBER, J. E. |
Afiliação: |
IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; PATRICIA MARTINS DA SILVA; DANIELA LOPES LEITE, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT. |
Título: |
Projeto Conserva-In como instrumento de promoção da integração entre agricultores e pesquisadores. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 25-26. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos temas que atualmente mais impactam as relações entre o ser humano e os ambientes que ocupa, sejam eles ambientes naturais ou aqueles encontrados no campo ou nas cidades, mas que sofreram a ação do homem, é a questão da sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149630/1/CPACT-Doc-527-pag25.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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