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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/05/2006
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. de; ABRAHÃO, E.
Título:  Botânica e morfologia da oliveira (Olea europaea L.).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropeuário, Belo Horizonte, v.27, n.231, p.13-17, mar./abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A oliveira (Olea europaea L.) pertence à família Oleaceae. Apresenta porte médio e formato arredondado. A densidade da copa e a cor da madeira variam em função da variedade e das condições de cultivo. Apresenta raiz pivotante, se originada de sementes, e fasciculada, se originada de estacas. As folha são simples de forma elíptica ou lanceolada. A inflorescência em forma de panícula sitUa-se nas axilas foliares de ramos de crescimento vegetativo do ano anterior. O fruto denominado azeitona é uma drupa de tamanho pequeno cujas dimensões variam em função da variedade. Em frutos totalmente desenvolvidos, a polpa representa 70% a 90%, o caroço, entre 9% e 27%, e a semente, de 2% a 3 % do seu peso total. Os componentes principais da polpa e da semente são a água e o azeite de oliva, com porcentagem que varia de 50% a 60% para água e 20% a 30% para azeite, existindo uma relação inversa entre eles. Na semente, a água representa, em média, 30% e o azeite 20% do peso total.
Palavras-Chave:  Crescimento vegetativo; Indução floral; Oleaginosa; Oliva; Oliveira; Repouso de gemas; Reprodutivo.
Thesagro:  Azeitona; Fenologia; Fisiologia Vegetal; Fruto; Olea Europaea; Taxonomia Vegetal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA33479 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  14/12/2022
Data da última atualização:  15/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P.; EICHOLZ, E. D.; SILVA, P. M. da; LEITE, D. L.; SCHWENGBER, J. E.
Afiliação:  IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; PATRICIA MARTINS DA SILVA; DANIELA LOPES LEITE, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT.
Título:  Projeto Conserva-In como instrumento de promoção da integração entre agricultores e pesquisadores.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 25-26. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um dos temas que atualmente mais impactam as relações entre o ser humano e os ambientes que ocupa, sejam eles ambientes naturais ou aqueles encontrados no campo ou nas cidades, mas que sofreram a ação do homem, é a questão da sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável; Germoplasma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149630/1/CPACT-Doc-527-pag25.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22445 - 1UMTPL - DD
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